Brioches fourrées banane-chocolat

J’ai décidé de vous partager aujourd’hui l’une de mes délicieuses découvertes, que j’ai revisité à ma façon avec des bananes et du chocolat. Moelleuses et gourmandes, ces brioches faciles à réaliser seront parfaites pour le 4h. A la maison, nous les apprécions particulièrement accompagnées d’un thé au lait, dont je vous partagerai la recette un jour. 😉  

Ingrédients : 

Pour une dizaine de brioches

Pour la pâte à brioche : 

  • 8g de levure boulangère sèche 
  • 75 ml de lait tiède 
  • 125g de yaourt nature 
  • 80g de beurre fondu 
  • 100g de sucre ou sucre vanille 
  • 450g de farine 
  • 2 œufs 
  • Sel 
  • Arôme vanille (facultatif) 

Pour la garniture : 

  • 4 bananes 
  • 5 cuill à s de sucre vanille 
  • Une bonne dose de cannelle selon vos goûts 
  • 1 à 2 plaques de chocolat selon vos goûts (j’ai choisi cette fois un chocolat au lait) 

Pour la dorure : 

  • Un jaune d’œuf 
  • 2 cuill à s de lait 

Dans un saladier, diluez la levure boulangère dans le lait tiède, et laissez la levure s’activer pendant 5mn. 

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Rajoutez à la levure le yaourt, le beurre fondu, le sucre ou sucre vanille et si vous le souhaitez l’arôme de vanille. Remuez énergiquement au fouet.  

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Ajoutez la farine, une pincée de sel et commencez le pétrissage à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les œufs un à un en pétrissant entre chacun énergiquement en ramenant la pâte à chaque fois vers le centre pendant 3 à 5mn. Vous devez obtenir une pâte encore collante mais qui arrive à se décoller un minimum des doigts et du saladier.  
Voici la texture obtenue : 

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Couvrez le saladier et laissez monter la pâte, si possible près d’un endroit chaud, pendant minimum 1h30.  

Pendant ce temps nous allons préparer la confiture de banane. Découpez les bananes en demi-rondelles assez épaisses. Mettez dans une casserole avec le sucre, la cannelle et un fond d’eau. Couvrez et laissez cuire environ 20mn en remuant régulièrement. La confiture est prête lorsque les bananes sont bien fondantes, mais pas complètement écrasées.  

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Ma pâte a bien gonflé ! 

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Dégazez la pâte en donnant des coups de poing dedans et en pétrissant pour faire sortir l’air.  

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Préparez votre plan de travail. Farinez si besoin, si la pâte est trop collante, et déposez la pâte sur le plan de travail. Divisez la pâte en petites boules, en fonction de la taille que vous voulez donner à vos brioches. Attention ! La pâte va encore gonfler donc ne faites pas de grosses boules.  

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Prenez une boule, roulez-la pour bien lui donner une forme ronde, applatissez avec la paume de la main et mettez au centre de la confiture de banane et des carreaux de chocolat. 

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Refermez la boule en rabattant les extrémités vers le centre et en soudant avec les doigts jusqu’à ce que la boule soit bien fermée.  N’hésitez pas à utiliser de la farine si la pâte est trop collante. Faites de même avec toutes les boules et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. Laissez assez d’espace entre eux car elles vont encore gonfler.  

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Laissez-les gonfler encore 30mn, de préférence dans un endroit chaud. Ensuite, badigeonnez les brioches du mélange jaune d’œuf-lait à l’aide d’un pinceau pour qu’elles soient bien dorées. 

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Enfournez à 180° pendant environ 20 mn, le temps que les brioches soient bien dorées.  

Et voilà vos brioches sont prêtes ! Je vous conseille de les déguster chaudes, c’est encore meilleur. Bon appétit !  

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